Cara Pencegahan Hack FB

cuma mau memperingatkan .!!!

Banyak yg dateng ke gw, minta tolong dapetin lagi pesbuk-nya yg abis di hack..aelahh.. jujur aja ini bukan keahlian gw, uda jujur banget itu…hehe… but gw cuma bisa kasi tips pencegahan, ibaratnye dunia medis lebih baik mencegah dari pada mengobati, bukan begitu bukan..:D .ok..

jadi gini, Belakangan ini terjadi banyak sekali ID FB di hack / krack, password di ganti, foto di ganti, bahkan bukan Cuma fb doang, EMAIL yang menjadi ID fb tak luput dari sasaran.

Sebelum menjelaskan cara pencegahan, gw pengen ngasitau sekilas tentang cara sang ’hacker’ menghancurkan ID fb, berikut :

menurut pantauan gw, sang ’hacker’ menggunakan software pihak ketiga yg bernama ”facebook freezer” yang tersedia BANYAK di beberapa situs terkait.

Caranya :
1. ’hacker’ membekukan ID sasarannya dengan software tersebut,
2. setelah itu, ia menggunakan fitur ’lost my password’ yg ada di halaman login itu
3. dia memasukan email_sasaran di kolom ’please insert your email’
4. setelah itu ia membuka situs penyedia email_sasaran tsb (kaya yahoo/hotmail), dan melakukan hack dengan ‘lost my password’ di situs tsb dengan mengisikan data2 yang tersedia di page-info sang sasaran.
5. setelah sampai ke halaman pertanyaan keamanan (ini fitur penting! Jangan sampai lupa jawabannya!!), ia melakukan brute-force agar pertanyaan tersebut bisa ditembus
6. eng ing eng. Kalo jebol, say goodbye —
7. ia tinggal mengecek email ‘lost my password’ dari facebook, & SELESAI (tak perlu di jelaskan)

dalam hal ini, gw mau jelasin ke”pinter”an facebook :

1. alamat email yang ada di page-info, GAK bisa di hapus. Walaupun di ganti, harus pakai email asli.
2. tidak adanya fitur yang melindungi page-info. Jadi bagi para ’hacker’ ini ladang duit (lebay, tapi serius)

PENCEGAHAN
1. jangan pernah menampilkan email primary (yg sering digunakan maksudnya) di facebook.
2. kalo terlanjur, security question-ya di perbanyak (yahoo bisa sampai 4).
3. jangan pernah menampilkan nama panjang asli, tanggal lahir, orangtua, tempat tinggal, kodepos, hobi (security question). Karena semua itu (sekali lagi) bisa jadi ladang uang bagi hacker.

Oke segitu doang, and be carefull…:)

Sumber belajar : Kaskus.us CCPB, facebookfrezer tips by jasakom

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s